На главную страницу

Отправить письмо

 

 

 

это интересно

 

 

 

заполнить анкету

 

заполнить заявку

 

 

 

СИНДРОМ СГОРАНИЯ

  «СИНДРОМ СГОРАНИЯ» - ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА?!

  В последнее время профессиональные психологи отмечают, что все больше работоспособного населения обращается с проблемами «сгорания» на работе. Этот синдром является прямым следствием клиенториетированного общества. Тема «синдрома сгорания» обширная и неоднозначная. Под этим жертвенно-романтическим названием скрываются разные состояния и внутренние процессы, которые необходимо различать и разграничивать в каждом конкретном случае, поскольку они имеют разные причины и требуют в своем решении различных подходов.
  Термин "синдром сгорания", введенный в 1974 г. американским психологом Фреденбергом, поначалу использовался для характеристики психологического состояния людей, чья работа связана с интенсивным, тесным общением с людьми, эмоциональным перенапряжением. Это представители профессий системы «человек-человек»: врачи, священники, педагоги, юристы, социальные работники, психотерапевты и т. д.
  В последнее время в поле зрения психологов, работающих с синдромом сгорания, все чаще попадают бизнесмены, руководители организаций. В группе риска и менеджеры, которым приходится строить отношения с большим количеством деловых партнеров и клиентов, риэлторы, страховщики, менеджеры по продажам, сотрудники кадровых агентств и т. д.

  ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ «СИНДРОМА СГОРАНИЯ»

  Выделяют три фактора, играющие существенную роль в "эмоциональном сгорании": личностный, ролевой, организационный.
  Исследуя личностный фактор, специалисты пришли к выводу, что у женщин в большей степени развивается эмоциональное истощение, чем у мужчин. Исследования А. Пайнс показали, что: если работа оценивается как незначимая в собственных глазах, то синдром развивается быстрее. Х.Дж. Фрейденбергер считает, что "сгорающие" люди - это люди сочувствующие, гуманные, идеалисты, неустойчивые. Е. Махер - авторитарные, с "низким уровнем эмпатии.
  Изучая ролевой фактор, К. Кондо считает, что "сгорание" наступает в тех ситуациях, в которых совместные действия в большей мере несогласованны, нет интеграции усилий, присутствует конкуренция, а продукт труда зависит от слаженности действий.   Организационный фактор. Здесь "сгорание" связано с многочасовой, отнимающей много эмоциональных и физических сил, но не оцениваемой работой.
  Первые проявления "сгорания" могут быть замечены не сразу или расценены как рядовые побочные эффекты трудовых будней. Раздражительность, конфликтное поведение, негативное, временами циничное отношение к окружающим - все это может быть следствием того, что человек эмоционально "сломался".
  Причина "сгорания" кроется в том, что человек сам загоняет себя в ловушку исключительной вовлеченности и эмоциональной зависимости от работы. Мысли постоянно крутятся вокруг проблем, связанных с профессиональной деятельностью, человек не может расслабиться, отдохнуть, в результате чего развиваются бессонница, синдром хронической усталости, раздражительность, головные боли. В один момент то, что приносило удовольствие, становится ненавистным, то, что раньше считалось интересным и важным, кажется бесполезным. В итоге человек испытывает моральное истощение: вместо энтузиазма - потеря интереса к деятельности. Появляются сомнения в полезности своей деятельности, ощущение бессмысленности происходящего, снижается самооценка, начинаются переживания по поводу своей профессиональной и личной несостоятельности, кажется, что нет перспектив.
  Синдром сгорания порой влечет за собой снижение жизненного тонуса, психосоматические расстройства. Может развиться депрессивное состояние.
  Как правило, такое состояние человеку удается скрывать. "Выгорание" становится очевидным для окружающих, когда входит в последнюю стадию, и человек уже не в силах скрывать апатию, безразличие ко всему окружающему и свою негативную самооценку. Дальнейшее развитие синдрома приводит к негативному и циничному отношению к партнерам, клиентам, коллегам. Далее следует редукция профессиональных достижений, подмена продуктивной творческой деятельности формальным исполнением обязанностей. Человек может откровенно саботировать работу и намеренно отстраняться от решения различных проблем, мотивируя тем, что "от него ничего не зависит". Как правило, различные стадии профессионального "выгорания" переживает большинство людей.
  Если с профессиями, входящими в потенциальную группу риска, специалисты определились, то относительно личностных характеристик, которые дают благодатную почву для развития синдрома "сгорания", единого мнения до сих пор нет. Психологи считают, что чаще и труднее всего его переживают еще не сложившиеся целостно личности. Хотя даже "зрелые" люди подвержены "сгоранию" в период смены профессии, места или вида деятельности, резкого повышения или понижения статуса на работе. Безусловно, неблагоприятный психологический климат в коллективе также может стать еще одним стимулом для развития синдрома. Запустить этот внутренний механизм может любой негативный внешний фактор, как, например, конфликт с коллегами или незавершенная сделка.
  Впрочем, специалисты по персоналу считают, что в погоне за повышением производительности труда руководители нередко собственными руками создают такие условия работы в компаниях, которые способствуют скорейшему "сгоранию" сотрудников. Во многих организациях практикуется ненормированный график работы, что фактически означает непрогнозируемость деятельности и отсутствие планирования, из-за чего люди буквально живут на работе. Это приводит к тому, что у человека стирается грань между работой и частной жизнью, поскольку он ни на минуту мысленно не отвлекается от решения рабочих проблем.
  Сейчас в обществе сложился опасный стереотип: чем больше и напряженнее человек работает, тем он по определению профессиональнее и успешнее. На самом деле такие "успешные" люди больны, поскольку трудоголизм - это разновидность психологической зависимости. Для трудоголика сам процесс работы становится смыслом жизни, а за пределами офиса такого смыслообразующего фактора нет. Причины такого положения дел могут быть разные. Например, это может быть безобидная, на первый взгляд искренняя увлеченность любимым делом. Человек настолько "горит" своим делом, что не замечает, как оказывается в замкнутом круге, - помимо работы, оказывается, нет места другим радостям жизни. Есть и другие объяснения появления трудового запоя - с помощью погружения в работу человек спасается от проблем или неудач в других сферах. Иногда целые офисы трудоголиков появляются из-за одного человека - руководителя, который, страдая такой зависимостью, подчиняет своему рабочему распорядку графики всех подчиненных.

  ПРОФИЛАКТИКА «СИНДРОМА СГОРАНИЯ»

  Предотвратить сгорание можно далеко не всегда. Что делать? Рекомендации тем, у кого проявляются симптомы "сгорания", на первый взгляд очень просты. Первое - использовать любую возможность, для того чтобы разомкнуть привычный круг рабочего общения. Второе - всегда находить время для отдыха, памятуя о том, что к началу нового рабочего цикла организм должен восстановить силы. Для этого не надо жалеть времени на правильно организованные перерывы, сон и отдых. Конечно, об этом проще рассуждать, чем делать. Известный специалист по тайм-менеджменту Глеб Архангельский в своей книге "Организация времени. От личной эффективности к развитию фирмы" формулирует правило "пяти минут": раз в час обязательно делайте пятиминутный перерыв. Не бойтесь потратить эти пять минут - они с лихвой окупаются.
  Во время пятиминутного перерыва, как и во время любого отдыха, не думайте о проблемах. Лучше всего заняться физкультурой, помахать руками и ногами, открыть форточку, умыться. Имейте в виду: отдых - это тоже дело, поэтому, когда вы отдыхаете, не пытайтесь держать в голове другие дела. Забывайте обо всех делах и проблемах перед тем, как сделать перерыв или лечь спать. "Скидывайте с себя дневные проблемы вместе с одеждой", - говорил Наполеон. "Это трудно, но этому можно и нужно учиться", - утверждает Глеб Архангельский.

Автор: Степанова Снежана
По материалам: mainjob.ru

 

(c) 2006 - 2018